El Pozo

Menudos o callos
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 197
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de menudo o callos
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 Tomate
  • 1 Cebolla
  • 2 Manitas de cerdo
  • Pimienta en grano
  • 2 Guindillas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1 trozo de jamón
  • 1 Chorizo
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  • 500 ml de vino blanco
  • 1 l de agua del tiempo
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 197 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Antonia nos prepara una receta de Menudo o callos. Una plato típico de invierno y muy consistente.


Lo primero que tenemos que hacer es disponer en una olla grande y amplia con 1 kg de menudo o callos. Pelamos y rajamos una cabeza de ajos antes de introducirla en la olla. Troceamos el tomate, y lo introducimos también en la olla. Pelamos la cebolla y la cortamos para incorporarla en la olla.


Añadimos 2 manitas de cerdo, pimienta en grano,2 guindillas troceadas, 2 hojitas de laurel, una ramita de perejil fresco, otra ramita de hierbabuena, 1 trozo de jamón cortado en taquitos, un chorizo cortado en rodajas, y 3 cucharadas de pimentón dulce.


Cubrimos toda la olla entre 1 l de agua del tiempo y 500 ml de vino blanco y añadimos un poco de sal.


Colocamos la olla en el fuego y dejamos hervir durante 2-3 horas a fuego lento.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y servimos en platos individuales nuestro menudo o callos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Coliflor al ajillo, Sopeao y Gañotes.

Trucos

Esta receta de Menudo o callos, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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