Sopa perota con pollo (alora, málaga)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 pan de miga compacta
- 4 patatas
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Agua
- 1 pimiento
- 1 tomate
- 1 cebolla (opcional)
- Esparragos trigueros (opcional)
- Gajos de naranjas (opcional)
- Pepinillos (opcional)
- Pechuga de pollo troceada
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Sopa perota con pollo (alora, málaga):
Muy típico de muchos pueblos españoles es tener un día al año en la que celebran uno de sus platos más preciados, famosos y sabrosos, por ejemplo me remito a 2 pueblos malagueños en los que hacen la fiesta y están todos invitados, viene miles de personas de toda la provincia malagueña, algunos a probar por primera vez y otros a repetir como cada año, en torrox tenemos el día de las migas y en alora la sopa perota, si anotaramos en nuestra agenda estos días señalados, podriamos hacer un recorrido gastronomico cultural, divertido y sabroso, muchisimos días al año.
este plato me recuerda mucho a la sopa mallorquina que también es tan rica.
para empezar debemos conseguir un buen pan con miga compacta, en andalucia lo llamamos pan cateto y está realizado con harina recia, como las panaderias donde lo puedo conseguir estan lejos, me es más facil comprar la harina recia (harina cateta) y realizarlo yo.
después debemos romper a pellizcos el pan sobre un bol a poder ser de barro.
salpimentar unas patatas peladas y cortadas.
freir las patatas a lo pobre (poniendo una tapa a la sarten para que se cuezan a la vez que se frien) con aceite de oliva y ponerlas sobre el pan.
sobre el mismo aceite de freir patatas aunque quitando ran parte para que n quede demasiado aceitoso, sofreimos pimiento y tomate (también podemos poner cebolla y esparragos aunque prefiero no perder el sabor que le danlos 2 ingredientes principales y no añadir nada más) y añadir pechuga de pollo.
finalmente añadir agua al sofrito y volcar poco a poco sobre la sopa que debe quedar consistente.
se puede servir acompañado con unos gajos de naranja, con pepinillos...

este plato me recuerda mucho a la sopa mallorquina que también es tan rica.
para empezar debemos conseguir un buen pan con miga compacta, en andalucia lo llamamos pan cateto y está realizado con harina recia, como las panaderias donde lo puedo conseguir estan lejos, me es más facil comprar la harina recia (harina cateta) y realizarlo yo.
después debemos romper a pellizcos el pan sobre un bol a poder ser de barro.
salpimentar unas patatas peladas y cortadas.
freir las patatas a lo pobre (poniendo una tapa a la sarten para que se cuezan a la vez que se frien) con aceite de oliva y ponerlas sobre el pan.
sobre el mismo aceite de freir patatas aunque quitando ran parte para que n quede demasiado aceitoso, sofreimos pimiento y tomate (también podemos poner cebolla y esparragos aunque prefiero no perder el sabor que le danlos 2 ingredientes principales y no añadir nada más) y añadir pechuga de pollo.
finalmente añadir agua al sofrito y volcar poco a poco sobre la sopa que debe quedar consistente.
se puede servir acompañado con unos gajos de naranja, con pepinillos...
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!