Sopa fría de ajo

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: De etiqueta, De la abuela, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Carta de Navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos de corral
  • 100 g de jamón serrano en láminas
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 l de caldo de cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo morado de Las Pedroñeras
  • 1 ramita de perejil
  • Para la emulsión:
  • Ajo
  • Cebolla
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Pimiento
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Lo primero que tenemos que hacer es escalfar cada huevo, quitarle la yema y depositarla en el fondo de una copa de cóctel.


Aparte, dejar enfriar el caldo de cocido hasta que quede gelatinoso y reservar.


Freír el jamón en láminas a fuego vivo hasta que quede crujiente y tostar el pan. Freír unas láminas de ajo a fuego vivo.


Hacemos una emulsión de ajo, pimiento, cebolla, chorizo y morcilla. Para ello hacemos un sofrito con estos ingredientes y después lo trituramos hasta conseguir una emulsión.


Echar en cada copa de cóctel, que ya tendrá depositada en el fondo la yema de huevo, el caldo de cocido frío, la emulsión y los crujientes (el jamón, el pan tostado y una lámina de ajo frito).


Finalmente adornar con un poco de perejil.


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