Sopa de pescado mejillones, gambas y patatas
PROGRAMA: Cocina de familia T2
Ep: 36
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de mejillones frescos
- 300 g de gambas crudas enteras
- 1 kg de espinas de pescado
- 3 hojas de laurel
- Perejil fresco
- Tomillo fresco
- 1 Cebolla picada
- 1 Puerro picado
- 3 Patatas
- Sal
- Pimienta
- 1 pizca de cayena
- 2 l de agua
- 300 g de pescadilla sin piel
Preparación de la receta
En el capítulo 36 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una Sopa de pescado, mejillones, gambas y patatas. La sopa de pescado es uno de los platos más conocidos de los pescadores. Sin embargo, existen numerosas versiones de esta receta dependiendo de los productos de cada zona costera en la que se elabora.
En primer lugar en un bol con abundante agua salada limpiamos 1 kg de mejillones durante unos 10-15 minutos. Aclaramos.
Mientras, pelamos 300 g de gambas. Reservamos las pieles y las cabezas de las gambas. Dejamos a un lado el cuerpo de las gambas.
A continuación cocinamos al vapor los mejillones limpios. Cuando estén listos los sacamos del vapor y reservamos el agua de cocción que han soltado.
Con ayuda de un cuchillo, sacamos los mejillones de su concha. Dejamos a un lado.
En un cazo grande sofreímos un kilo de espinas de pescado, las pieles y cabezas de las gambas hasta que se tuesten. Añadimos 3 hojas de laurel, un poco de tomillo fresco y un poco de perejil fresco. Vertemos el caldo de los mejillones y un poco de agua. Llevamos a ebullición. Dejamos cocer durante 20 minutos. Colamos el caldo, rectificamos de sal y reservamos en caliente.
Por otro lado, en un olla rehogamos una cebolla picada y un puerro picado hasta que se queden transparentes. Echamos el caldo de pescado.
Pelamos y cortamos en cuadraditos 3 patatas. En el caldo caliente de pescado incorporamos las patatas cortadas. Dejamos cocer.
Cuando las patatas estén tiernas retiramos 2 cucharadas de patatas. Con ayuda una batidora de mano trituramos el resto de patatas con el caldo. Salpimentamos al gusto y echamos una pizca de cayena.
Con ayuda de un cuchillo cortamos 300 g de pescadilla sin piel en trozos.
En la olla de la sopa echamos el pescado troceado, los mejillones y las gambas peladas. Dejamos cocinar con el calor residual.
Emplatamos la sopa de pescado en una sopera o ensaladera. Decoramos con una hoja de perejil. Servimos en caliente a toda la familia.
En el capítulo 36 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara una Tarta merengada de arroz con leche y manzana.
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