Tarta merengada de arroz con leche y manzana
Cocina de familia T2      Ep: 36

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T2
  • Episodio: 36

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Manzanas reinetas
  • 4 cucharadas de brandy
  • 150 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 Huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Para 500 g de arroz con leche:
  • 200 g de arroz cocido
  • 500 ml de nata
  • 100 g de azúcar

Preparación de la receta

En el capítulo 36 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una Tarta merengada de arroz con leche y manzana. Esta receta mezcla dos postres tradicionales la tarta de merengue y el arroz con leche.


Para prepararlo, en primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Pelamos, descorazonamos y cortamos en láminas finas 2 manzanas reineta.


En un bol mezclamos 4 cucharadas de brandy, una cucharada de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla. Cuando estén todos los ingredientes bien integrados dejamos macerar las manzanas en láminas.


Para hacer 500 g de arroz con leche, en un cazo ponemos a calentar 200 g de arroz cocido con 500 ml de nata y 100 g de azúcar. Dejamos hervir unos 20 minutos hasta que el arroz esté cocinado pero aún al dente.


Separamos las 3 claras de las 3 yemas de huevo. Seguidamente mezclamos las tres yemas con el arroz con leche. Reservamos las claras.


Engrasamos un molde redondo de cerámica o pyrex. Cuando los ingredientes del arroz con leche estén bien integrados los vertemos en el fondo del molde.


A continuación cubrimos el arroz con leche con las lonchas de manzana macerada.


Por otro lado montamos las claras de los 3 huevos a punto de nieve con una pizca de sal. Incorporamos 100 g de azúcar progresivamente para formar un merengue firme.


Esparcimos bien el merengue sobre las manzanas maceradas. Espolvoreamos dos cucharadas de azúcar glas por encima del merengue.


Horneamos la tarta durante 30- 40 minutos a 180ºC hasta que adquiera un poco de color.


Dejamos enfriar unos pocos minutos y servimos a toda la familia.


En el capítulo 36 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara una Sopa de pescado, mejillones, gambas y patatas.

Trucos

Si nos sobra un poco de arroz con leche podemos servirlo de la manera tradicional con un poco de canela en polvo.


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