Sopa de marisco

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g. Merluza (añadir a esto la cabeza y espina)
  • 350 g. Gambas
  • 200 g. Chirlas o Almejas
  • 200 g. Mejillones
  • 1 Calamar pequeño
  • 300 g. Arroz
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Tomate grande y maduro
  • 2 l. Agua
  • Azafrán en hebra
  • Aceite
  • Sal

Preparación de la receta


Preparar el caldo con la cabeza y la espina de la merluza, las cáscaras y las cabezas de las gambas. Una vez preparado el caldo, colarlo y triturar las cabezas y cáscaras de las gambas para añadir su jugo al caldo resultante, ayudándonos con un "chino" o con un colador. Para esto añadiremos un poco del caldo que hemos preparado para ayudar a colarlo todo bien. Iremos triturando y colando hasta que ya no salga más jugo de las cabezas y cáscaras.


En una sartén, hacemos un sofrito pochando la cebolla que habremos picado previamente. Una vez pochada, incorporamos el tomate, también cortado. Una vez acabado el sofrito, lo trituramos con un pasapuré y los incorporamos al cado, ayudándonos con un poco de caldo para que se cuele bien. Tostamos un poco las hebras del azafrán, las machacamos en el mortero y las echamos al caldo. Salamos al gusto.


Separamos parte del caldo para cocer el arroz, a fin de evitar que nos pueda quedar demasiado aguado el plato o para añadirle caldo, si es que el arroz consume casi todo el líquido. Cuando falten unos 10 minutos para que el arroz esté en su punto, añadiremos los calamares y la merluza en trozos medianitos. Cuando falten unos cinco minutos de cocción, incorporamos las gambas, las chirlas o las almejas y los mejillones (sin la concha). Se le da un pequeño hervor y ya estará listo para comer.

Trucos

Dependiendo de la cantidad de comensales, procuraremos añadir más o menos agua, a fin de que tengamos la cantidad necesaria de caldo para cocer el arroz.
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