Sopa de marisco
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
250 g. Merluza (añadir a esto la cabeza y espina)
350 g. Gambas
200 g. Chirlas o Almejas
200 g. Mejillones
1 Calamar pequeño
300 g. Arroz
1 Cebolla mediana
1 Tomate grande y maduro
2 l. Agua
Azafrán en hebra
Aceite
Sal
- Receta paso a paso
- Preparar el caldo con la cabeza y la espina de la merluza, las cáscaras y las cabezas de las gambas. Una vez preparado el caldo, colarlo y triturar las cabezas y cáscaras de las gambas para añadir su jugo al caldo resultante, ayudándonos con un "chino" o con un colador. Para esto añadiremos un poco del caldo que hemos preparado para ayudar a colarlo todo bien. Iremos triturando y colando hasta que ya no salga más jugo de las cabezas y cáscaras.
En una sartén, hacemos un sofrito pochando la cebolla que habremos picado previamente. Una vez pochada, incorporamos el tomate, también cortado. Una vez acabado el sofrito, lo trituramos con un pasapuré y los incorporamos al cado, ayudándonos con un poco de caldo para que se cuele bien. Tostamos un poco las hebras del azafrán, las machacamos en el mortero y las echamos al caldo. Salamos al gusto.
Separamos parte del caldo para cocer el arroz, a fin de evitar que nos pueda quedar demasiado aguado el plato o para añadirle caldo, si es que el arroz consume casi todo el líquido. Cuando falten unos 10 minutos para que el arroz esté en su punto, añadiremos los calamares y la merluza en trozos medianitos. Cuando falten unos cinco minutos de cocción, incorporamos las gambas, las chirlas o las almejas y los mejillones (sin la concha). Se le da un pequeño hervor y ya estará listo para comer.