Solomillo moruno con orejones
PROGRAMA: Recetas por 5 euros Especial Navidad
Ep: 225
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Solomillo de cerdo
- 2 Manzanas
- 12 Orejones
- 150 ml de vino blanco dulce
- 250 ml de caldo de pollo
- 1 cucharadita de Ras-el hanut
- 1 cucharadita de canela
- 6 bolas de pimienta negra
- 1 cucharada de miel
- 1 pellizco de pimienta cayena
- 15 g de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 chorrito de nata
- 1 bolsa de cortezas de cerdo
Preparación de la receta
En primer lugar limpiamos el solomillo. En un bol, mezclamos la miel con un par o tres de cucharadas de vino, el Ras-el hanut o la mezcla de especias, y la cayena. Pintamos el solomillo con la mezcla anterior, lo envolvemos en film de cocina y dejamos reposar en la nevera 24 horas. A la vez, dejamos los orejones hidratando en el vino.
A continuación, pelamos, descorazonamos y cortamos en octavos las manzanas. Ponemos en un cazo con los orejones y el vino, el caldo, la rama de canela y la pimienta. Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio. El líquido debe haberse reducido como a una cuarta parte y las manzanas deben estar blanditas.
Sacamos la rama de canela, la pimienta y ocho orejones para decorar, añadimos la mantequilla y trituramos el resto hasta conseguir un puré. Si se quiere conseguir un resultado más cremoso, se puede añadir un chorrito de nata líquida. Reservar caliente.
Para teminar hacemos el solomillo en la sartén o plancha con un poco de aceite de oliva y sal. Lo pasamos por la corteza triturada.
Servimos el solomillo y acompañamos con el puré de manzana y unos orejones.
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