Sesos y mollejas de cordero empanadas en harina de maíz y ajonjolí con helado de queso de cabra
Cocina con Sergi      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina con Sergi
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de sesos de cordero
  • 300 g de mollejas de cordero
  • 100 g de harina de maíz
  • 10 g de ajonjolí
  • 1 dl de jugo de ternera muy reducido
  • Aceite de humo
  • 1 bandeja de ajetes tiernos
  • Eneldo fresco para decorar
  • Aceite de oliva para freír
  • Mantequilla clarificada
  • Para el helado:
  • ½ l de yogur biológico de cabra
  • Pimienta
  • 50 g de nata líquida
  • 100 g de yema
  • Sal

Preparación de la receta

Blanqueamos por separado los sesos y las mollejas conservándolos.


Una vez fríos, los cortamos en bocaditos fácilmente comestibles. Los pasamos por una mezcla de harina de maíz y ajonjolí. A continuación los freímos en aceite de oliva y mantequilla clarificada dejándolos crujientes y dorados.


Por otro lado, cortamos los ajos tiernos en mitades aprovechando sólo la parte más bonita.  Los cortamos en juliana de forma que queden como si fuesen espaguetis. Los salteamos en la plancha con aceite. Una vez salteados, les daremos forma de nido sobre el que pondremos el helado de yogur.


Para preparar el helado se mezcla en la termomix el yogur con 100 g de yema de huevo y 50 g de nata. Montar a 60º C durante 5 minutos, rectificando con un poquito de sal y pimienta y dándole frío en la sorbetera.


Por último, preparamos la salsa desligando el jugo reducido de ternera con el aceite de brasas de carbón.


Servimos y decoramos con un poco de eneldo.

Trucos

Para limpiarlos bien (que pierdan la sangre y se queden bien blanquitos), los tenemos que poner en agua con hielo durante 6 horas.


Si no tenemos termomix, podemos hacer el helado al baño maría sin dejar de remover. Si no tenemos sorbetera, lo ponemos en un cazo sobre una cazuela con agua y hielo y removemos hasta que coja espesor.


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