Sardinas marinadas
Blogueros cocineros T3      Ep: 25

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Blogueros cocineros T3
  • Episodio: 25

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Sardinas
  • 1 naranja sólo la ralladura
  • 1 limón sólo la ralladura
  • 1 lima sólo la ralladura
  • 1 kg de sal marina
  • 200 g de aceitunas negras
  • 4 Tomates secos
  • 1 ramillete albahaca
  • 100 ml de zumo de tomate
  • 1,5 g de agar-agar
  • 500 ml de aceite de girasol
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, marinamos las sardinas limpias dentro de una mezcla de sal marina, ralladura de naranja, limón y lima. Reservamos durante 4 minutos.


Mientras preparamos la olivada. Para ello, trituramos en el vaso de la batidora las aceitunas negras, el tomate seco, la albahaca y un chorrito de aceite de oliva.


Seguidamente, elaboramos el caviar de tomate. Hervimos el zumo de tomate junto con el agar-agar. Cuando esté listo, con la ayuda de una jeringa vamos soltando gotas de la mezcla en un bol con aceite de girasol. De esta manera conseguiremos una esterificación.


Después, hacemos una salsa de naranja, mezclando el zumo de naranja con un buen chorro de aceite de oliva.


Emplatamos las sardinas sobre una base de salsa de naranja. Disponemos encima un poco de olivada, terminamos con el caviar de tomate y servimos.

Trucos

Para que la esferificación sea perfecta, la mezcla debe estar aún caliente y el aceite a temperatura ambiente.  


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