Sardinas marinadas Por: Mª José Martínez
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Buffet, Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 Sardinas
1 naranja sólo la ralladura
1 limón sólo la ralladura
1 lima sólo la ralladura
1 kg de sal marina
200 g de aceitunas negras
4 Tomates secos
1 ramillete albahaca
100 ml de zumo de tomate
1,5 g de agar-agar
500 ml de aceite de girasol
200 ml de zumo de naranja
1 chorrito de aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, marinamos las sardinas limpias dentro de una mezcla de sal marina, ralladura de naranja, limón y lima. Reservamos durante 4 minutos.

  3. Mientras preparamos la olivada. Para ello, trituramos en el vaso de la batidora las aceitunas negras, el tomate seco, la albahaca y un chorrito de aceite de oliva.

  4. Seguidamente, elaboramos el caviar de tomate. Hervimos el zumo de tomate junto con el agar-agar. Cuando esté listo, con la ayuda de una jeringa vamos soltando gotas de la mezcla en un bol con aceite de girasol. De esta manera conseguiremos una esterificación.

  5. Después, hacemos una salsa de naranja, mezclando el zumo de naranja con un buen chorro de aceite de oliva.

  6. Emplatamos las sardinas sobre una base de salsa de naranja. Disponemos encima un poco de olivada, terminamos con el caviar de tomate y servimos.