El Pozo

Sardinas lañadas, torrija de su caldo
PROGRAMA: Pescados y Mariscos      Ep: 3
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Sardinas grandes
  • 400 g de sal gorda
  • 400 g de azúcar moreno
  • Espinas y cabezas de sardina
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pan resero
  • Sal en escamas
  • Cebollino 

Preparación de la receta

En primer lugar, sacamos los lomos de las sardinas y desespinamos con cuidado. Reservamos las cabezas y las espinas.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente, disponemos las cabezas y las espinas en un bol junto a la cebolla, el puerro y el diente de ajo picados.


Horneamos durante 15-20 minutos.


Mientras, mezclamos el azúcar moreno con la sal. En una fuente hacemos una cama con esta mezcla y disponemos encima los lomos de sardina. Cubrimos con otra capa de esta mezcla y dejamos marinando en frío durante 15 minutos.


Cuando el tiempo de horneado haya pasado, disponemos los restos del pescado y las verduras en una olla. Cocemos con un poco de agua para obtener un caldo.


A continuación, hacemos rebanadas con el pan, las mojamos con el caldo de pescado y las tostamos en una sartén.


Disponemos los lomos de sardina sobre las torrijas, regamos con un hilo de aceite. Decoramos con cebollino y servimos.

Trucos

Para elaborar esta receta es aconsejable congelar el pescado 48 horas antes. 


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