Sardinas lañadas, torrija de su caldo
PROGRAMA: Pescados y Mariscos
Ep: 3
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 8 Sardinas grandes
- 400 g de sal gorda
- 400 g de azúcar moreno
- Espinas y cabezas de sardina
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pan resero
- Sal en escamas
- Cebollino
Preparación de la receta
En primer lugar, sacamos los lomos de las sardinas y desespinamos con cuidado. Reservamos las cabezas y las espinas.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Seguidamente, disponemos las cabezas y las espinas en un bol junto a la cebolla, el puerro y el diente de ajo picados.
Horneamos durante 15-20 minutos.
Mientras, mezclamos el azúcar moreno con la sal. En una fuente hacemos una cama con esta mezcla y disponemos encima los lomos de sardina. Cubrimos con otra capa de esta mezcla y dejamos marinando en frío durante 15 minutos.
Cuando el tiempo de horneado haya pasado, disponemos los restos del pescado y las verduras en una olla. Cocemos con un poco de agua para obtener un caldo.
A continuación, hacemos rebanadas con el pan, las mojamos con el caldo de pescado y las tostamos en una sartén.
Disponemos los lomos de sardina sobre las torrijas, regamos con un hilo de aceite. Decoramos con cebollino y servimos.
Trucos
Para elaborar esta receta es aconsejable congelar el pescado 48 horas antes.
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