Sardinas con piel de setas y pan

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Tus conservas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sardinas frescas y grandes
  • 50gr de setas frescas
  • 1 trozo de pan de maíz.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 grano de pimienta.

Preparación de la receta

- En un bol de agua con sal, lavar cada sardina y con la uña desescamar rascando suavemente. Retirar y escurrir.
-  Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, cortar por la parte de la cabeza hasta la mitad de la espina, y tirando por la cabeza retirar ésta y las vísceras. Proceder de esta manera con todas ellas, una vez limpias deslomar todas ellas y reservar.
- Cortar el pan en trozos pequeños y secar en la estufa o a horno muy bajo, con la ayuda de un vaso americano hacer un polvo grueso con el pan seco, poner una sartén grande al fuego y con un chorrito de aceite rehogar poco a poco el pan con el diente de ajo y el grano de pimienta.
-  Reservar sobre papel absorbente.
- Remojar 35 gr de setas en abundante agua, cambiar un par de veces hasta que se hidrate suficientemente.
- Con el resto de las setas y con la ayuda de un molinillo de café hacer un polvo de setas.
- Precalentar el grill del horno.
- Calentar una sartén y con un chorrito de aceite y tocar ligeramente las sardinas por el lado de la carne.
- Rehogar, después, las setas remojadas con un diente de ajo, dar punto de sal e incorporar el pan.
- Dar un golpe de grill a las sardinas lo justo para que suelten la piel, retirar y espolvorear con el polvo de setas.
- Montar el plato con el rehogado de setas y pan y sobre este las sardinas con piel de seta.


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