Sardinas con piel de setas y pan
Por:
Pepe Solla

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Sardinas frescas y grandes
50gr de setas frescas
1 trozo de pan de maíz.
1 diente de ajo.
1 grano de pimienta.
- Preparación de la receta
- En un bol de agua con sal, lavar cada sardina y con la uña desescamar rascando suavemente. Retirar y escurrir.
- - Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, cortar por la parte de la cabeza hasta la mitad de la espina, y tirando por la cabeza retirar ésta y las vísceras. Proceder de esta manera con todas ellas, una vez limpias deslomar todas ellas y reservar.
- - Cortar el pan en trozos pequeños y secar en la estufa o a horno muy bajo, con la ayuda de un vaso americano hacer un polvo grueso con el pan seco, poner una sartén grande al fuego y con un chorrito de aceite rehogar poco a poco el pan con el diente de ajo y el grano de pimienta.
- - Reservar sobre papel absorbente.
- - Remojar 35 gr de setas en abundante agua, cambiar un par de veces hasta que se hidrate suficientemente.
- - Con el resto de las setas y con la ayuda de un molinillo de café hacer un polvo de setas.
- - Precalentar el grill del horno.
- - Calentar una sartén y con un chorrito de aceite y tocar ligeramente las sardinas por el lado de la carne.
- - Rehogar, después, las setas remojadas con un diente de ajo, dar punto de sal e incorporar el pan.
- - Dar un golpe de grill a las sardinas lo justo para que suelten la piel, retirar y espolvorear con el polvo de setas.
- - Montar el plato con el rehogado de setas y pan y sobre este las sardinas con piel de seta.