El Pozo

Salmorejo de carne
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15      Ep: 219
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg de carne ibérica de cabeza de lomo de cerdo
  • Sal
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 Cebollas
  • ½ L de vino blanco
  • 1 Limón
  • Perejil fresco para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 219 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ana nos prepara la receta de Salmorejo de carne en San Martín del Tesorillo, un pueblo de la provincia de Cádiz. No obstante, esta receta es de origen malagueño de las matanzas de los cerdos.


Lo primero que tenemos que hacer calentar abundante aceite de oliva en una cazuela al fuego.


A continuación, agregamos un kilo de carne ibérica de cabeza de lomo de cerdo troceada a la cazuela con el aceite caliente y sal al gusto.


Pelamos una cabeza de ajo y agregamos los dientes sin pelar a una sartén para asar.


En la cazuela de la carne vertemos medio litro de vino blanco para que se cueza un poco la carne.


Lavamos, pelamos y cortamos en tiras muy finas 2 cebollas.


Colocamos las tiras de cebolla sobre una fuente de barro con base amplia.


Cuando el vino se ha evaporado, la carne está cocida y empieza a freírse un poco. Una vez frita, retiramos la cazuela del fuego.


No cocinamos la cebolla, el calor de la carne la reblandece. Pasamos la carne de la cazuela a la fuente de barro con la cama de tiras de cebolla. Removemos y mezclamos todo.


Cuando los dientes de ajo están asados, los retiramos, los pelamos y los añadimos a la fuente de barro con la carne y la cebolla.


Partimos un limón por la mitad y lo exprimimos sobre nuestra cazuela de barro con todos los ingredientes.


Por último, decoramos con las hojas de un ramillete de perejil fresco.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros preparan también la receta de Boquerones de huerto y Chicharrones.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además este Salmorejo de carne tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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