El Pozo

Boquerones de huerto
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15      Ep: 219
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 manojos de habichuelas verdes
  • 3 Huevos grandes
  • 4 tazas de harina
  • 1 pizca de sal
  • Leche
  • Aceite
  • Agua
  • 1 Cebolla
  • Perejil fresco al gusto para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 219 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Isabel nos prepara la receta de Boquerones de huerto en San Martín del Tesorillo, un pueblo de la provincia de Cádiz. Estos boquerones son en realidad habichuelas verdes que reciben este nombre tradicionalmente en el pueblo.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar y quitar las puntas a 3 manojos de habichuelas verdes.


Vertemos 1 litro de agua en una cazuela grande con sal al gusto y colocamos dentro las habichuelas en posición horizontal todas juntas para que al retirarlas de la cazuela queden como verdaderos boquerones de huerto.


Ponemos la cazuela en el fuego durante unos 10 o 15 minutos, las escurrimos y reservamos.


En un plato hondo batimos 3 huevos grandes con una pizca de sal con un tenedor.


Una vez batidos agregamos 5 cucharadas de harina y batimos todo bien con el tenedor para elaborar una bechamel.


En una sartén grande calentamos abundante aceite de oliva virgen extra.


Embadurnamos las habichuelas verdes cocidas con la bechamel que acabamos de preparar y las ponemos a freír en la sartén. Les damos la vuelta y, una vez fritas, retiramos.


Repetimos el mismo proceso con todas las habichuelas.


Ahora, cortamos un poco de una cebolla en gajos finos para decorar.


Para servir, colocamos las habichuelas fritas en una bandeja y decoramos con un ramillete de perejil y, sobre él, ponemos las tiras de cebolla en forma de flor.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Chicharrones y Salmorejo de carne.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además estos Boquerones de huerto tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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