Sakela (marruecos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla picada en taquitos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 50 gramos de almendras
  • 1 manojito de perejil picadito
  • 1/2 vaso de pasas en agua (para que se hidraten un buen rato)
  • Vino pedro ximénez
  • 1 yuca
  • Mermelada de frambuesa
  • Manteca de cerdo iberico

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Sakela (marruecos):

Pastela (bastela,bastila o pastilla): los saquitos que veis están rellenos de los mismos ingredientes que podeis encontrar en las pastelas de pollo marroquí.

la pastela es un plato exquisito, de origen morisco-andalusí, que los musulmanes expulsados de alandalus transportaron a marruecos, y por ser de origen español se mantiene ese nombre “pastela” aunque en marruecos como no tienen p pues bastela, aunque el relleno puede ser de lo mas variado, y yo he querido probar esta, que me ha encantado.

quien no ha probado la pastela? pues aquí una versión mia, la sakela acompañada de yuca, reduccion de pedro ximenex y mermelada de frambuesa.

primero reducir el vino con azúcar (mejor de caña) y un poquito de canela molida, la reducción se hará a gusto, en este caso he optado por no reducir demasiado para tener 2 texturas de salsas.
en cuanto a la mermelada, añadimos un poquito de agua y pasamos por la batidora para que no tenga grumos.
la yuca la pelamos, la cocemos con sal y, después, la freímos con manteca de cerdo ibérico (o mantequilla normal o margarina).
las almendras las tostamos en el horno y las machacamos con un mortero.
a continuación, hacemos el relleno de los saquitos. para ello, cocemos la pechuga de pollo mientras pochamos la cebolla. después, añadimos a la sartén donde está la cebolla el pollo en trocitos (pero sin agua) y el resto de ingredientes y lo dejamos a fuego lento durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
luego,ponemos la mezcla en obleas grandes de empanadillas habremos estirado un poco con ayuda de maicena( yo prefiero la masa de las empanadillas pero si prefieres tambien puedes usar obleas brick o pasta phylo). cerramos los saquitos con cebollino o tira de puerro y los horneamos. adornamos con grosellas y espolvoreamos con azucar glass.
por último, emplatamos jugando con la reducción y la mermelada.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina