Roscón de reyes sin lácteos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 120ml Bebida vegetal (avena, soja, arroz...)
- 120gr azúcar
- 550gr harina
- 30gr levadura fresca
- 70gr margarina
- 2 huevos
- 2 cucharadas de ron o agua azahar
- 1 pizca de sal
- 1 piel de naranja
- fruta confitada
- azúcar humedecido
- almendras laminadas
Preparación de la receta
Empezamos calentando la bebida vegetal, tiene que estar templada, disolvemos la levadura.
Pelamos una naranja o la rallamos (sin la parte blanca que amarga) y la mezclamos en una picadora con el azúcar, picamos para aromatizar el azúcar.
En el bol de la amasadora, ponemos todos los ingredientes del Roscón, y amasamos con el gancho unos 8-10min, si no tenéis amasadora lo hacéis a mano.
Una vez hayamos amasado 10min la masa será elástica, hacemos una bola y lo ponemos en un bol engrasado y lo tapamos con film, tiene que duplicar su tamaño, dejamos reposar al menos 1 hora.
Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal, volvemos hacer una bola con la masa y la ponemos sobre la bandeja, ahora le daremos la forma de Roscón, le clavamos los dedos en el centro y estiramos, podéis poner un vaso o cuenco que resista el calor para que no se cierre el centro al hornearlo. Dejamos reposar 1 hora tapado con film.
Una vez haya reposado es la hora de decorarlo al gusto, lo pintamos con huevo batido y decoramos con fruta confitada, almendras y azúcar humedecida (mojar el azúcar con unas gotas de agua)
Horneamos unos 25 min a 190º.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Foto del plato terminado:
Trucos
Opciones de relleno:Crema pastelera sin lácteos.
500ml de bebida vegetal (avena, soja, arroz…)
150gr de azúcar
45gr de maicena
4 yemas
1 cascara de limón
1 ramita de canela
Calentamos la bebida vegetal con la cáscara de limón y la canela, reservamos un poco de bebida vegetal fría para disolver la maicena, el azúcar y las yemas.
Retiramos la bebida vegetal del fuego y añadimos la mezcla de la maicena removiendo bien, volvemos a poner en el fuego moviendo hasta que espese.