Roscón de reyes de naranja y chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Bola masa madre
- 450 gr. Harina de fuerza
- 90gr Azúcar
- 10gr. Levadura fresca
- 3 huevos pequeños
- 75gr mantequilla pomada
- 4 cucharadas leche tibia
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharada esencia de azahar
- Ralladura de limón y de naranja
- 2 cucharadas zumo de naranja
- 40gr. cacao puro en polvo
- 1 huevo batido para pincelar
- 1 chorrito de aceite de oliva
- fruta confitada y decoraciones
Preparación de la receta
Primero hay que hacer la masa madre,para ello hay que disolver 15 gr. de levadura en 3 cucharadas de leche templada y agregarlo a 50gr. de harina de fuerza tamizada junto una cucharada de azúcar. Remover bien hasta que se forme una bola ligeramente pegajosa. Si fuese necesário agregar una cucharada más de harina. Meter en un bol cubierto con papel film y dejar reposar 3-4 horas o en la nevera de un día para otro(Para esta última opción es mejor dejarla en un tupper de plástico y primero activar dos horas y después guardar en la nevera envuelta en un trapo)
Una vez tenemos la bola de masa madre en un bol agregar los huevos,el azúcar,la ralladura de limón y de naranja,el zumo de naranja,el agua de azahar.y los 10gr de levadura disueltos en la leche. Batir para que se integre y agregar la masa madre a pedacitos junto con la mitad de la harina tamizada y la cucharadita de sal.Amasar y cuando se haya integrado la harina agregar la otra mitad de la harina(Nos reservaremos 50 gr. para corregir la masa) y amasar unos 10 minutos.
En este punto la masa habrá adquirido una consistencia más elástica así que vamos a agregar la mantequilla a punto de pomada y seguir amasando hasta que se integre unos 10 minutos más. Si vemos que está muy pegajosa podemos agregar un poco de harina más de cucharada en cucharada mientras amasamos
Una vez obtengamos una masa elástica y ligeramente pegajosa le haremos la prueba de la membrana. Esto consiste en coger un pedacito de masa y estirarla con cuidado hasta que se estire formando una tela o membrana casi transparente,en cambio si se rompe la masa es que aun necesita más amasado.
Una vez amasada la dividiremos en dos partes, a una parte le agregaremos cacao,y amasaremos. Como el cacao es muy seco agregaremos un chorrito de aceite de oliva para que se hidrate y se integre bien. Con paciencia integraremos el cacao a la masa y se volvera de color chocolate.
Una vez tengamos la masa de dos sabores la pondremos cada una en un bol cubierto con papel film y la dejaremos reposar 3-4 horas para que duplique su volumen
Una vez levada la masa la desgasificaremos y dividiremos cada parte en 4 trozos obteniendo asi 4 trozos de sabor roscón y 4 trozos de chocolate. Cogeremos cada trozo y le daremos forma de bola lo más uniforme posible.
En una bandeja de papel de horno pondremos las bolas alternadas siguiendo una forma circular,separadas ligeramente unas de otras y en el centro pondremos un vaso o cortador circular ligeramente aceitado para que no se cierre el agujero en el siguiente levado. Ahra hay que dejarlo levar cubierto con papel film pero sin que el papel toque el roscón.(Yo usé un par de vasos colocados en la bandeja para que quedase el papel algo más alto) Dejar levar 40 minutos aproximadamente en un lugar calido,en mi caso en el horno apagado y previamente precalentado a 30 ºC
Una vez haya levado el roscón y se hayan juntado las bolas pincelar con cuidado el roscón con huevo batido y decorar con la fruta confitada. En mi caso lo decoré con rodajas de naranja,azúcar humedecida con agua de azahar,guindas y almendra laminada.
Hornear el roscón a 160-175ºC aproximadamente unos 20 minutos o hasta que haya cogido color
Una vez horneado dejarlo sobre una rejilla sin el papel de horno y dejarlo enfriar
Ya solo nos queda elegir como lo comeremos:con nata,crema pastelera,sin relleno...
Puedes rellenar el roscón por completo o como a mi me gusta más,rellenando cada porción individualmente. Yo los de chocolate los rellené de nata montada
Aunque como lo prefiero yo es sin relleno con una buena taza de chocolate caliente
Foto del plato terminado: