Risotto de setas y trufa

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. setas variadas
  • 1 l. caldo de verduras
  • 250 gr. arroz bomba
  • 20-30 gr. parmesano recién rallado
  • 1 chalota
  • 15-20 gr. mantequilla
  • 1 trufa (tuber melanosporum)
  • 1 dl. vino oloroso seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta


- Cortamos la chalota en cuadraditos pequeños.
- Lavamos y cortamos las setas en cuadraditos un poco más grandes.
- En una olla echamos el caldo de verduras, calentamos y mantenemos caliente para luego incorporar al arroz poco a poco.


- Echamos en una olla un chorreón de aceite de oliva (2 c/s) y sofreímos la chalota durante un par de minutos.
- Subimos el fuego y añadimos las setas. Salteamos a fuego fuerte para que no se deshidraten. Salamos.
- Añadimos el arroz y removemos bien para que el arroz vaya cogiendo el sabor de las setas.
- Incorporamos el vino oloroso seco y dejamos que reduzca un poco, hasta que pierda el alcohol.
- Poco a poco vamos echando cucharones de caldo y vamos dando vueltas para que el arroz vaya soltando el almidón.
- Cocinamos durante 18 minutos. Los primeros 5 minutos cocinaremos a fuego fuerte y el resto a fuego medio-bajo.
- Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción añadimos la mantequilla y damos una vuelta para que se derrita.
- Rallamos el parmesano y se lo añadimos. Damos vueltas para que manteque bien.
- Rallamos por encima la trufa. Comprobamos si necesita sal.
- Emplatamos.


Foto del plato terminado:

Trucos

La trufa da un aroma y sabor impresionante a este risotto. Si no la encontramos fresca, la podemos comprar en conserva (la venden en pequeños tarritos de cristal).
Si nos encontramos fuera de la temporada de setas, podemos optar por elegir setas deshidratadas, que irán perfecto para este plato.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina