Risotto de setas y trufa Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
100 gr. setas variadas
1 l. caldo de verduras
250 gr. arroz bomba
20-30 gr. parmesano recién rallado
1 chalota
15-20 gr. mantequilla
1 trufa (tuber melanosporum)
1 dl. vino oloroso seco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. - Cortamos la chalota en cuadraditos pequeños.
    - Lavamos y cortamos las setas en cuadraditos un poco más grandes.
    - En una olla echamos el caldo de verduras, calentamos y mantenemos caliente para luego incorporar al arroz poco a poco.

    - Echamos en una olla un chorreón de aceite de oliva (2 c/s) y sofreímos la chalota durante un par de minutos.
    - Subimos el fuego y añadimos las setas. Salteamos a fuego fuerte para que no se deshidraten. Salamos.
    - Añadimos el arroz y removemos bien para que el arroz vaya cogiendo el sabor de las setas.
    - Incorporamos el vino oloroso seco y dejamos que reduzca un poco, hasta que pierda el alcohol.
    - Poco a poco vamos echando cucharones de caldo y vamos dando vueltas para que el arroz vaya soltando el almidón.
    - Cocinamos durante 18 minutos. Los primeros 5 minutos cocinaremos a fuego fuerte y el resto a fuego medio-bajo.
    - Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción añadimos la mantequilla y damos una vuelta para que se derrita.
    - Rallamos el parmesano y se lo añadimos. Damos vueltas para que manteque bien.
    - Rallamos por encima la trufa. Comprobamos si necesita sal.
    - Emplatamos.