Risotto de setas y trufa
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
100 gr. setas variadas
1 l. caldo de verduras
250 gr. arroz bomba
20-30 gr. parmesano recién rallado
1 chalota
15-20 gr. mantequilla
1 trufa (tuber melanosporum)
1 dl. vino oloroso seco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
- Receta paso a paso
- - Cortamos la chalota en cuadraditos pequeños.
- Lavamos y cortamos las setas en cuadraditos un poco más grandes.
- En una olla echamos el caldo de verduras, calentamos y mantenemos caliente para luego incorporar al arroz poco a poco.
- Echamos en una olla un chorreón de aceite de oliva (2 c/s) y sofreímos la chalota durante un par de minutos.
- Subimos el fuego y añadimos las setas. Salteamos a fuego fuerte para que no se deshidraten. Salamos.
- Añadimos el arroz y removemos bien para que el arroz vaya cogiendo el sabor de las setas.
- Incorporamos el vino oloroso seco y dejamos que reduzca un poco, hasta que pierda el alcohol.
- Poco a poco vamos echando cucharones de caldo y vamos dando vueltas para que el arroz vaya soltando el almidón.
- Cocinamos durante 18 minutos. Los primeros 5 minutos cocinaremos a fuego fuerte y el resto a fuego medio-bajo.
- Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción añadimos la mantequilla y damos una vuelta para que se derrita.
- Rallamos el parmesano y se lo añadimos. Damos vueltas para que manteque bien.
- Rallamos por encima la trufa. Comprobamos si necesita sal.
- Emplatamos.