Risotto de pulpo caramelizado con alioli de jamón ibérico
PROGRAMA: Los irresistibles de Nicola
Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de arroz carnaroli
- 500 g de pulpo
- 1 cebolla
- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo
- Nuez de mantequilla
- Grasa de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Los irresistibles de Nicola, Nicola Poltronieri prepara la receta de Risotto de pulpo caramelizado con alioli de jamón ibérico.
Por un lado, pochamos las chalotas y la cebolla a fuego medio. Cuando empiecen a estar transparentes, añadimos el pulpo troceado y lo dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo hasta que quede casi tierno del todo añadiendo agua durante la cocción si es necesario.
Después añadimos el arroz, rehogamos durante un par de minutos a fuego vivo y vamos añadiendo poco a poco agua ligeramente salada hasta que esté al dente.
A continuación, derretimos la grasa de jamón ibérico en un cazo al fuego y la ponemos en un vaso para batidora junto con el huevo y una pizca de sal. Batimos. Una vez esté listo el risotto, lo rematamos con una cucharada de este "alioli ibérico".
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