Rancho canario
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200g Garbanzos cocidos
- 400g Carne de cerdo para puchero
- 150g Tocino fresco
- 120g Panceta de cerdo
- 150g Chorizo para guisos
- 1 punta Jamón serrano (también sirve un trozo de hueso)
- 200g Fideos gruesos
- 1 Cebolla grande
- 2 Tomates maduros sin piel ni pepitas
- 3 dientes Ajo (pochados)
- 1 cucharada café Pimentón dulce
- 2g Azafrán en hebra
- 1 ramita Tomillo
- Sal
- Pimienta negra
- Caldo de carne o agua
- Aceite
Preparación de la receta
Lavar las carnes y cortarlas en trozos regulares.
Picar la cebolla y los tomates. Por otro lado, pochar los ajos en aceite, a fuero lento; añadir después la cebolla, los tomates, el azafrán, el pimentón y el tomillo. Una vez preparado este sofrito, triturarlo en el pasapuré o con la batidora-mezcladora.
Si los garbanzos son secos, se deberán haber re-hidratado la noche anterior. También pueden usarse garbanzos cocidos.
Poner las carnes y el hueso o punta del jamón en el caldo o agua. Cuando comience a hervir hay que espumarlo. Cuando la carne esté a medio cocinar, bajar la cocción a fuego medio y añadir el sofrito. Cuando vuelva a hervir se le añade la pasta y, al final, los garbanzos ya cocinados.
Corregir de sal y pimienta (mejor si está recién molida) y cocinar a fuego medio-fuerte hasta que la pasta esté "al dente". Retirar del fuego para que repose y así la pasta acabará de cocinarse.