Rancho canario Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200g Garbanzos cocidos
400g Carne de cerdo para puchero
150g Tocino fresco
120g Panceta de cerdo
150g Chorizo para guisos
1 punta Jamón serrano (también sirve un trozo de hueso)
200g Fideos gruesos
1 Cebolla grande
2 Tomates maduros sin piel ni pepitas
3 dientes Ajo (pochados)
1 cucharada café Pimentón dulce
2g Azafrán en hebra
1 ramita Tomillo
Sal
Pimienta negra
Caldo de carne o agua
Aceite
  1. Receta paso a paso
  2. Lavar las carnes y cortarlas en trozos regulares.

    Picar la cebolla y los tomates. Por otro lado, pochar los ajos en aceite, a fuero lento; añadir después la cebolla, los tomates, el azafrán, el pimentón y el tomillo. Una vez preparado este sofrito, triturarlo en el pasapuré o con la batidora-mezcladora.

    Si los garbanzos son secos, se deberán haber re-hidratado la noche anterior. También pueden usarse garbanzos cocidos.

    Poner las carnes y el hueso o punta del jamón en el caldo o agua. Cuando comience a hervir hay que espumarlo. Cuando la carne esté a medio cocinar, bajar la cocción a fuego medio y añadir el sofrito. Cuando vuelva a hervir se le añade la pasta y, al final, los garbanzos ya cocinados.

    Corregir de sal y pimienta (mejor si está recién molida) y cocinar a fuego medio-fuerte hasta que la pasta esté "al dente". Retirar del fuego para que repose y así la pasta acabará de cocinarse.