QUICHE AU ROQUEFORT

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la pasta brisé:
  • 200g. de harina de fuerza
  • 90 g. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de agua
  • Para el relleno:
  • 175g. de queso roquefort
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 75 ml. de leche
  • 2 cucharadas de oporto
  • 3 huevos
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • 2 tallos de apio
  • 6 nueces

Preparación de la receta

Para preparar la receta de QUICHE AU ROQUEFORT:

Esta receta es un clásico de la cocina francesa, de la escuela Le Cordon Bleu.

La pasta brisée se hace colocando la harina en forma de volcán, añadiendo la mantequilla reblandecida, el huevo, la sal y el agua, trabajando con los dedos hasta que se formen migas y seguir trabajándola presionando con los dedos para que se junten las migas, hasta que podamos formar una bola.
Si resulta pegajosa, echar mas harina.
Seguir amasando presionando con la base de la mano.
Envolver en film de cocina y dejar en el frigorífico 30min.
Sacar del frigorífico y aplanar la masa con un rodillo, que quede fina. Enrollarla en el rodillo y colocarla en el molde que elijamos para la quiché, preferentemente desmontable, de 24 cm. Presionamos suavemente los laterales para que coja la forma del molde y cortamos el sobrante pasando el rodillo por el borde del molde.
Para darle una cocción previa, preparamos el horno a 200º y rellenamos la base de la quiché con alubias, garbanzos o como yo he hecho en este caso, arroz. Así evitaremos que suba.
Meter en el horno a 180º durante 15 minutos, en la parte media-baja.

Para hacer el relleno comenzaremos por poner la mantequilla en una sartén, limpiar los tallos de apio y picar finamente. Freírlos a fuego lento con una pizca de sal.

El relleno lo hacemos mezclando en una batidora el Oporto con la leche y el Roquefort hasta que quede una crema. Le añadimos los huevos y la nata y batimos un poco mas.
Sacamos del horno el molde, retiramos la legumbre y le colocamos las nueces peladas y troceadas y el apio escurrido. Vertemos la crema que hemos preparado y la metemos al horno en la parte media-baja, programamos 20 min. a 180º. con calor arriba y abajo.
Pasado este tiempo comprobaremos si la masa está doradita y si no lo estuviera, volver a meter unos 5 min. mas.
Sacarla del horno y servir tibia. Yo la adorné con unas hojas de apio

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina