Quiche alsaciana con cebolla
Masas saladas      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa quebrada 
  • 120 g de harina floja
  • 60 g de mantequilla fría
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Para el relleno:
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata
  • 100 ml vaso de leche
  • 100 g de panceta
  • 1 cebolla
  • 100 g de queso azul 
  • 100 g de queso de cabra
  • Pimienta negra 
  • Sal
  • Orégano 
  • Tomillo

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Quiche alsaciana con cebolla.

Comenzamos elaborando la masa. El primer paso será tamizar la harina en un bol a través de un colador.


A continuación, sacamos la mantequilla de la nevera y la cortamos en trozos. Con nuestros dedos, nos aseguramos de mezclar bien ambos ingredientes, sin amasar demasiado, buscando que quede una especie de <>.


Añadimos el huevo y la sal, y seguimos mezclando hasta que podamos formar una bola de aspecto homogéneo y compacto (insistiendo en amasar lo mínimo posible para que no se desarrolle el gluten de la harina y así el resultado no sea elástico sino crujiente).


Envolvemos la masa y papel film y la dejamos repasar en la nevera durante al menos 30 min (lo ideal es una hora).


Precalentamos el horno durante 10 minutos a 180º C, mientras estiramos la masa y montamos el molde.


Estiramos sobre una superficie lisa y enharinada, con la ayuda de un rodillo la masa. Buscaremos la forma adecuada para nuestro molde, en este caso la hemos hecho rectangular.


Para evitar que la quiche se adhiera al molde, puedes untarlo con mantequilla o forrarlo con papel de horno.


Colocamos la masa quebrada en su interior, cubriendo la base y las paredes de este. Reservamos.


Continuamos con el relleno. Cortamos la panceta en tiras finitas y en una sartén a fuego medio-alto, la salteamos hasta que se dore ligeramente y reservamos.


Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. En la misma sartén en la que hemos salteado la panceta, doramos con un poco de sal durante un par de minutos por ambos lados. Reservamos.


En un bol, cascamos los 3 huevos y espolvoreamos por encima pimienta negra recién molida. Con ayuda de unas varillas, lo batimos bien.


Añadimos la nata, la leche y una cucharadita de sal, y mezclamos todo.


Incorporamos la panceta que habíamos reservado. Rallamos el queso que hemos elegido, y lo añadimos también a la mezcla.


Cuando la masa quebrada se haya horneado, la dejamos reposar 5 minutos a temperatura ambiente.


Echamos sobre la masa quebrada el relleno. Colocamos las rodajas de cebolla en la superficie, cubriéndola casi por completo, y añadimos orégano, tomillo y romero.


Horneamos a 190º C durante 20-25 minutos, hasta que observemos que la parte superior se dore.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Crepes Carbonara.


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