
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa quebrada
120 g de harina floja
60 g de mantequilla fría
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
3 huevos
200 ml de nata
100 ml vaso de leche
100 g de panceta
1 cebolla
100 g de queso azul
100 g de queso de cabra
Pimienta negra
Sal
Orégano
Tomillo
- Preparación de la receta
Comenzamos elaborando la masa. El primer paso será tamizar la harina en un bol a través de un colador.
-
A continuación, sacamos la mantequilla de la nevera y la cortamos en trozos. Con nuestros dedos, nos aseguramos de mezclar bien ambos ingredientes, sin amasar demasiado, buscando que quede una especie de <>.
-
Añadimos el huevo y la sal, y seguimos mezclando hasta que podamos formar una bola de aspecto homogéneo y compacto (insistiendo en amasar lo mínimo posible para que no se desarrolle el gluten de la harina y así el resultado no sea elástico sino crujiente).
-
Envolvemos la masa y papel film y la dejamos repasar en la nevera durante al menos 30 min (lo ideal es una hora).
-
Precalentamos el horno durante 10 minutos a 180º C, mientras estiramos la masa y montamos el molde.
-
Estiramos sobre una superficie lisa y enharinada, con la ayuda de un rodillo la masa. Buscaremos la forma adecuada para nuestro molde, en este caso la hemos hecho rectangular.
-
Para evitar que la quiche se adhiera al molde, puedes untarlo con mantequilla o forrarlo con papel de horno.
-
Colocamos la masa quebrada en su interior, cubriendo la base y las paredes de este. Reservamos.
-
Continuamos con el relleno. Cortamos la panceta en tiras finitas y en una sartén a fuego medio-alto, la salteamos hasta que se dore ligeramente y reservamos.
-
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. En la misma sartén en la que hemos salteado la panceta, doramos con un poco de sal durante un par de minutos por ambos lados. Reservamos.
-
En un bol, cascamos los 3 huevos y espolvoreamos por encima pimienta negra recién molida. Con ayuda de unas varillas, lo batimos bien.
-
Añadimos la nata, la leche y una cucharadita de sal, y mezclamos todo.
-
Incorporamos la panceta que habíamos reservado. Rallamos el queso que hemos elegido, y lo añadimos también a la mezcla.
-
Cuando la masa quebrada se haya horneado, la dejamos reposar 5 minutos a temperatura ambiente.
-
Echamos sobre la masa quebrada el relleno. Colocamos las rodajas de cebolla en la superficie, cubriéndola casi por completo, y añadimos orégano, tomillo y romero.
-
Horneamos a 190º C durante 20-25 minutos, hasta que observemos que la parte superior se dore.
-
En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Crepes Carbonara.