Pulpo con alioli de patata, piquillo y butifarra
Dieta mediterránea      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española, Mediterránea, Picante.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pulpo cocido
  • 3 Patatas blancas
  • 150 g de pimiento de piquillo en aceite en lata
  • 2 Morcillas o 1 Botifarra
  • Pimentón
  • 1 taza de aceite de girasol
  • ½ taza de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de café de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Pimienta

Preparación de la receta

Primero vamos a confitar los pimientos de piquillo. Para ello, calentamos previamente una olla con aceite y cuando esté bien caliente incorporamos los pimientos. Dejamos que cojan un poco de temperatura y añadimos el azúcar y un poco de sal. Retiramos inmediatamente del fuego y reservamos para que la mezcla actúe.


Mientras tanto, elaboramos las patatas con alioli. Primero pelamos las patatas, las troceamos en cuartos y las ponemos al fuego en una olla con agua y un poco de sal. Cuando las patatas estén blandas las retiramos y las colamos.


Por otro lado preparamos la lactonesa. Pelamos el ajo y le quitamos el corazón. En un vaso apto para batidora añadimos una taza de aceite de girasol, media de leche, el ajo, sal y un poquito de pimienta si queremos. Lo trituramos e incorporamos las patatas cocidas. Trituramos de nuevo.


Finalmente hacemos la morcilla y el pulpo. Primero quitamos la piel a la morcilla y la desmenuzamos. La doramos en una sartén con aceite. Mientras tanto, cortamos las patas del pulpo en taquitos y lo salteamos en la misma sartén con la morcilla.


Para terminar, cortamos en tiras los pimientos de piquillo que hemos dejado confitando mientras elaboramos la receta.


Emplatamos poniendo en la base del plato el alioli de patata. Encima colocamos el pulpo, la morcilla y terminamos con los pimientos. El toque final se lo damos con pimentón dulce.


Servimos.

Trucos

La lactonesa es aceite de girasol, leche y ajo. En comparación con la mahonesa, es una textura muy suave y no corremos el peligro de que se ponga mala por el huevo.


En esta receta, podemos sustituir el pulpo por unos huevos fritos.


Para esta receta podemos utilizar pimentón dulce o picante. Ana Jiménez se decanta por el dulce porque la lactonesa ya lleva un toque picante con el ajo.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina