- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina española, Mediterránea, Picante,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 Pulpo cocido
- 3 Patatas blancas
- 150 g de pimiento de piquillo en aceite en lata
- 2 Morcillas o 1 Botifarra
- Pimentón
- 1 taza de aceite de girasol
- ½ taza de leche
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de café de azúcar
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Pimienta
- Preparación de la receta
Primero vamos a confitar los pimientos de piquillo. Para ello, calentamos previamente una olla con aceite y cuando esté bien caliente incorporamos los pimientos. Dejamos que cojan un poco de temperatura y añadimos el azúcar y un poco de sal. Retiramos inmediatamente del fuego y reservamos para que la mezcla actúe.
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Mientras tanto, elaboramos las patatas con alioli. Primero pelamos las patatas, las troceamos en cuartos y las ponemos al fuego en una olla con agua y un poco de sal. Cuando las patatas estén blandas las retiramos y las colamos.
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Por otro lado preparamos la lactonesa. Pelamos el ajo y le quitamos el corazón. En un vaso apto para batidora añadimos una taza de aceite de girasol, media de leche, el ajo, sal y un poquito de pimienta si queremos. Lo trituramos e incorporamos las patatas cocidas. Trituramos de nuevo.
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Finalmente hacemos la morcilla y el pulpo. Primero quitamos la piel a la morcilla y la desmenuzamos. La doramos en una sartén con aceite. Mientras tanto, cortamos las patas del pulpo en taquitos y lo salteamos en la misma sartén con la morcilla.
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Para terminar, cortamos en tiras los pimientos de piquillo que hemos dejado confitando mientras elaboramos la receta.
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Emplatamos poniendo en la base del plato el alioli de patata. Encima colocamos el pulpo, la morcilla y terminamos con los pimientos. El toque final se lo damos con pimentón dulce.
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Servimos.