Puerros gratinados con bearnesa
Cocina de fiesta      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina rápida, Cocina de fiesta, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de fiesta
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 puerros
  • 250 g de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • 2 chalotas
  • 1 estragón fresco
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Sal en escamas

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión Cocina de fiesta, Quique Barella prepara la receta de Puerros gratinados con bearnesa.

Cortar los puerros en trozos de 10/12 cm y cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos, unos 15 minutos.


Escurrir y reservar sobre papel absorbente.


Elaborar la salsa bearnesa.


Clarificar la mantequilla (fundir y eliminar el suero reservando únicamente la parte grasa).


En una sartén reducir el vino y el vinagre junto con las chalotas y el estragón picados. Colar y reservar.


Montar las yemas de huevo sobre un baño maría, añadir la reducción de vinagre e integrar bien batiendo con unas varillas.


Ir montando la bearnesa adicionando la mantequilla clarificada en hilo fino, salpimentar.


En una bandeja de presentación colocar los puerros, napar con la salsa y gratinar.


Terminar con sal en escamas.


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