Potaje ligero de pulpo y espinacas
Si las quieres las comes ...      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Si las quieres las comes ...
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pulpo crudo
  • 500 g de garbanzos
  • 500 g de judías blancas
  • 400 g de hojas de espinacas
  • 1 Ajo
  • Perejil para decorar
  • 100 g de almendras fritas
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria

Preparación de la receta

Antes de empezar a cocinar, debemos dejar las judías y los garbanzos en remojo durante toda la noche.


Para comenzar, en un cazo con agua, cocemos el pulpo a la manera tradicional durante 1 hora. 


Pasado el tiempo, sacamos el pulpo de la olla y ponemos a reducir el caldo resultante. 


Por otro lado, ponemos a cocer las legumbres. En una cazuela con agua, ponemos los garbanzos a cocer junto con un puerro y una cebolla, ambos pelados. En otra cazuela, ponemos las judías a cocer con agua y otra zanahoria. Salamos y regamos con un chorro de aceite de oliva. 


Cuando ambas cazuelas comiencen a hervir, bajamos el fuego y las vamos asustando con un poco de caldo de pulpo. 


Dejamos cocinar las judías durante hora y media y los garbanzos durante dos horas. 


Pasado el tiempo, en un mortero, preparamos una picada. Machacamos unas almendras fritas, un poco de azafrán, un poco de ajo y perejil picados y una pizca de sal. 


En un cazo, mezclamos las judías y los garbanzos en un cazo y le añadimos la picada


Después, salteamos la mitad de las espinacas en una sartén con una gota de aceite. Salamos y reservamos sobre papel absorbente. 


En un cazo, con un poco de aceite y ajo picado, salteamos el resto de las espinacas y una gota de sal. Añadimos un poco de caldo de las judías y trituramos para conseguir un puré de espinacas. 


Por último, cortamos la pata de pulpo y la salteamos en una sartén con aceite caliente. 


Emplatamos un círculo de puré de espinacas. En el centro, disponemos el potaje de garbanzos y judías y terminamos con la pata de pulpo salteada.


Decoramos con unas hojas de espinacas salteadas y servimos.


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