Potaje de espinacas, garbanzos y bacalao

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: ¿Qué comemos hoy?

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr de garbanzos
  • 700 gr de espinacas
  • 150 gr de bacalao
  • 100 gr de cebolla
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 ramita de perejil
  • 1 tomate maduro grande
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 pellizco de bicarbonato
  • agua
  • sal
  • Para las Bolitas de perejil:
  • 1 huevo batido como para tortilla
  • 1 miga de pan desmenuzada del tamaño de un huevo grande
  • 1 cucharada sopera de perejil muy picado
  • 1 ajo picado
  • pan rallado

Preparación de la receta

- La víspera de hacer el potaje, poner los garbanzos en agua templada con sal y un pellizco de bicarbonato.
- En una cacerola grande llena de agua fría, dejar en remojo el bacalao (conviene que la cacerola o recipiente sea muy amplio pues esto ayudará a desalar el bacalao adecuadamente).
- El agua se debe cambiar cuatro veces como mínimo, sacando el bacalao de la olla y enjuagándolo para quitarle la sal que se queda en el fondo.
- Cuando se vaya a hacer el potaje, enjuagar bien los garbanzos y ponerlos en una olla con agua caliente, pero no hirviendo, con la media cabeza de ajos entera, la hoja de laurel y una cebolla pequeña y entera.
- Cocer durante dos horas y media, añadir el bacalao dejando que cueza todo junto veinte minutos más.
- Lavar las espinacas quitándoles los tallos, y echarlas a la olla dejando cocer 15 minutos más.
- En una sartén poner el aceite a calentar y freír la cebolla muy picada durante 10 minutos.
- Añadir el tomate cortado sin las pepitas, la harina friéndola bien y, por último, el pimentón, a fuego suave.
- Pasar todo el conjunto por el pasapurés, echando esta salsa en la olla de los garbanzos y rectificando de sal, si fuera necesario.
- En un mortero machacar el perejil con el diente de ajo y añadir una cucharada de caldo de potaje. Añadir a la olla moviendo con cuidado. Dejar cocer 15 minutos.
- Listo para servir.


Bolitas de perejil:

Hacer una masa con el huevo batido, la miga de pan, el perejil y el ajo. Formar bolitas con esta masa, envolverlas en pan rallado y freírlas.
Echarlas al potaje después de incorporar el refrito.


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