Potaje de espinacas, garbanzos y bacalao Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 gr de garbanzos
700 gr de espinacas
150 gr de bacalao
100 gr de cebolla
4 cucharadas soperas de aceite
1 hoja de laurel
½ cabeza de ajos
1 diente de ajo pelado
1 cucharadita de pimentón
1 ramita de perejil
1 tomate maduro grande
1 cucharada sopera de harina
1 pellizco de bicarbonato
agua
sal
Para las Bolitas de perejil
1 huevo batido como para tortilla
1 miga de pan desmenuzada del tamaño de un huevo grande
1 cucharada sopera de perejil muy picado
1 ajo picado
pan rallado
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. - La víspera de hacer el potaje, poner los garbanzos en agua templada con sal y un pellizco de bicarbonato.
  3. - En una cacerola grande llena de agua fría, dejar en remojo el bacalao (conviene que la cacerola o recipiente sea muy amplio pues esto ayudará a desalar el bacalao adecuadamente).
  4. - El agua se debe cambiar cuatro veces como mínimo, sacando el bacalao de la olla y enjuagándolo para quitarle la sal que se queda en el fondo.
  5. - Cuando se vaya a hacer el potaje, enjuagar bien los garbanzos y ponerlos en una olla con agua caliente, pero no hirviendo, con la media cabeza de ajos entera, la hoja de laurel y una cebolla pequeña y entera.
  6. - Cocer durante dos horas y media, añadir el bacalao dejando que cueza todo junto veinte minutos más.
  7. - Lavar las espinacas quitándoles los tallos, y echarlas a la olla dejando cocer 15 minutos más.
  8. - En una sartén poner el aceite a calentar y freír la cebolla muy picada durante 10 minutos.
  9. - Añadir el tomate cortado sin las pepitas, la harina friéndola bien y, por último, el pimentón, a fuego suave.
  10. - Pasar todo el conjunto por el pasapurés, echando esta salsa en la olla de los garbanzos y rectificando de sal, si fuera necesario.
  11. - En un mortero machacar el perejil con el diente de ajo y añadir una cucharada de caldo de potaje. Añadir a la olla moviendo con cuidado. Dejar cocer 15 minutos.
  12. - Listo para servir.

  13. Bolitas de perejil:

    Hacer una masa con el huevo batido, la miga de pan, el perejil y el ajo. Formar bolitas con esta masa, envolverlas en pan rallado y freírlas.

  14. Echarlas al potaje después de incorporar el refrito.