El Pozo

Potaje de patata
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T16      Ep: 250
Tiempo: bajo | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Pan de dos días
  • Pimentón
  • Sal
  • Laurel
  • Ajos
  • Comino
  • Patatas pequeñas
  • Manteca
  • Aceite
  • 1 filete de lomo

Preparación de la receta



En el capítulo 250 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Potaje de patata.

La guisandera Bernarda prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.


Lo primero que hacemos es poner a calentar un cántaro con agua hasta que hierva.


Cortamos trocitos de pan y los ponemos en el agua hirviendo.


Mientras, en una sartén aparte hacemos la "compostura": freímos la manteca con el aceite, los ajos, la sal y el pimentón y vertemos en el cántaro.


Cocemos las patatas sin pelar durante unos 20 minutos.


Al tiempo que se van cociendo seguimos con la sopa, para ello, incorporamos al cántaro donde la estamos cocinando los cominos, el laurel y un ajo machacado en un mortero con un poco de agua.


Sacamos las patatas que teníamos cociendo en agua, las pelamos y pasamos por un pasapurés. Echamos al cántaro de la sopa y removemos.


Hacemos la segunda "compostura", pero esta vez solo con aceite y los ajos fritos, pues la manteca y el pimentón los verteremos directamente en el cántaro.


Picamos bien el filete de lomo y lo freímos en una sartén junto con un poco de aceite, ajo y pimentón. Una vez todo frito, lo echamos en el cántaro y removemos continuamente para que no se pegue.


Rectificamos de sal, servimos en un plato y dejamos enfriar antes de comerlo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Hornazo salmantino.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Potaje de patata tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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