Potaje de patata Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Pan de dos días
Pimentón
Sal
Laurel
Ajos
Comino
Patatas pequeñas
Manteca
Aceite
1 filete de lomo
  1. Preparación de la receta
  2. La guisandera Bernarda prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.

  3. Lo primero que hacemos es poner a calentar un cántaro con agua hasta que hierva.

  4. Cortamos trocitos de pan y los ponemos en el agua hirviendo.

  5. Mientras, en una sartén aparte hacemos la "compostura": freímos la manteca con el aceite, los ajos, la sal y el pimentón y vertemos en el cántaro.

  6. Cocemos las patatas sin pelar durante unos 20 minutos.

  7. Al tiempo que se van cociendo seguimos con la sopa, para ello, incorporamos al cántaro donde la estamos cocinando los cominos, el laurel y un ajo machacado en un mortero con un poco de agua.

  8. Sacamos las patatas que teníamos cociendo en agua, las pelamos y pasamos por un pasapurés. Echamos al cántaro de la sopa y removemos.

  9. Hacemos la segunda "compostura", pero esta vez solo con aceite y los ajos fritos, pues la manteca y el pimentón los verteremos directamente en el cántaro.

  10. Picamos bien el filete de lomo y lo freímos en una sartén junto con un poco de aceite, ajo y pimentón. Una vez todo frito, lo echamos en el cántaro y removemos continuamente para que no se pegue.

  11. Rectificamos de sal, servimos en un plato y dejamos enfriar antes de comerlo.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Hornazo salmantino.