- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Pan de dos días
- Pimentón
- Sal
- Laurel
- Ajos
- Comino
- Patatas pequeñas
- Manteca
- Aceite
- 1 filete de lomo
- Preparación de la receta
La guisandera Bernarda prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.
-
Lo primero que hacemos es poner a calentar un cántaro con agua hasta que hierva.
-
Cortamos trocitos de pan y los ponemos en el agua hirviendo.
-
Mientras, en una sartén aparte hacemos la "compostura": freímos la manteca con el aceite, los ajos, la sal y el pimentón y vertemos en el cántaro.
-
Cocemos las patatas sin pelar durante unos 20 minutos.
-
Al tiempo que se van cociendo seguimos con la sopa, para ello, incorporamos al cántaro donde la estamos cocinando los cominos, el laurel y un ajo machacado en un mortero con un poco de agua.
-
Sacamos las patatas que teníamos cociendo en agua, las pelamos y pasamos por un pasapurés. Echamos al cántaro de la sopa y removemos.
-
Hacemos la segunda "compostura", pero esta vez solo con aceite y los ajos fritos, pues la manteca y el pimentón los verteremos directamente en el cántaro.
-
Picamos bien el filete de lomo y lo freímos en una sartén junto con un poco de aceite, ajo y pimentón. Una vez todo frito, lo echamos en el cántaro y removemos continuamente para que no se pegue.
-
Rectificamos de sal, servimos en un plato y dejamos enfriar antes de comerlo.
-
En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Hornazo salmantino.