El Pozo

Potaje de hinojos con trigo
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 210
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de judías blancas pequeñas
  • Agua del tiempo
  • 1 espinazo fresco
  • 1 rabo de cerdo fresco
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 hueso salado
  • 100 g de trigo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 Patatas
  • 1 chorrito de agua fría
  • 1 cuenco de hinojo
  • Sal
  • 4 Morcillas

Preparación de la receta

En el capítulo 210 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Pruden nos prepara una receta de Potaje de hinojos con trigo. Este plato se comenzó a hacer en años de escasez económica pero actualmente se come en cualquier momento.


Lo primero que tenemos que hacer es colocar una sartén en la lumbre y añadir 200 g de judías blancas pequeñas y agua hasta cubrirlas. Incorporamos también un espinazo fresco, un rabo de cerdo fresco, un trozo de tocino salado y un hueso salado. Por último incorporamos 100 g de trigo y dejamos todo en el fuego.


Antes de que empiece a hervir incorporamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para que espese el caldo. Tapamos la sartén para que tarde menos en hervir.


Mientras, pelamos y chascamos 2 patatas. A mitad de cocción, añadimos un chorrito más de agua fría, un cuenco de hinojos, un poco de sal, las patatas y 4 morcillas. Dejamos cocer todos los ingredientes durante una hora aproximadamente.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y emplatamos. Podemos degustar todos los ingredientes juntos o retirar la carne y comerla picada con un poco de sal.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Migas y Roscos de naranja.

Trucos

Además esta receta de Portaje de hinojos con trigo, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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