Potaje de garbanzos con bacalao malagueño
Los fogones tradicionales T15      Ep: 234

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 234

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sal
  • Bacalao
  • Garbanzos
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan
  • Vinagre
  • Orégano
  • Comino
  • Tomillo

Preparación de la receta

En el capítulo 234 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, viajamos hasta el pueblo malagueño de Valle de Abdalajís para preparar la receta de Potaje de bacalao malagueño, elaborado por la guisandera Josefa.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir una olla con abundante agua.


Cuando tengamos el agua hirviendo, agregamos una taza de garbanzos y 2 piezas pequeñas de bacalao.


Mientras tanto, pelamos y picamos en trozos grandes una cebolla y la reservamos en un plato. Después, lavamos y picamos un pimiento verde y un pimiento rojo. Por último, lavamos y picamos medio tomate.


Una vez tengamos todas las hortalizas cortadas, las incorporamos a la olla.


Echamos una pizca de sal con cuidado, ya que el bacalao es salado, y un chorrito de aceite de oliva.


Tostamos una rebanada de pan y la reservamos.


Cuando las hortalizas estén tiernas, las sacamos de la olla y las colocamos en un cuenco grande o mortero.


Empapamos la rebanada de pan en el caldo de la olla y, después, la incorporamos al mortero.


Añadimos un poco de comino molido, tomillo molido y orégano. Echamos un poquito de vinagre y de sal en el mortero y majamos bien. Si queremos, también podemos agregar un diente de ajo.


Cuando tengamos el majado listo, echamos un chorro de agua caliente y lo agregamos todo a la olla.


Rectificamos la sazón si es necesario y removemos.


Cuando empiece a hervir, retiramos la olla del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15 también preparamos la receta de Aliño de espárragos trigueros y Callos con garbanzos a la malagueña.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además, la receta de Aliño de espárragos trigueros tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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