Potaje de garbanzos con bacalao malagueño Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Sal
Bacalao
Garbanzos
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Tomate
Aceite de oliva
1 rebanada de pan
Vinagre
Orégano
Comino
Tomillo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 234 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, viajamos hasta el pueblo malagueño de Valle de Abdalajís para preparar la receta de Potaje de bacalao malagueño, elaborado por la guisandera Josefa.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir una olla con abundante agua.

  4. Cuando tengamos el agua hirviendo, agregamos una taza de garbanzos y 2 piezas pequeñas de bacalao.

  5. Mientras tanto, pelamos y picamos en trozos grandes una cebolla y la reservamos en un plato. Después, lavamos y picamos un pimiento verde y un pimiento rojo. Por último, lavamos y picamos medio tomate.

  6. Una vez tengamos todas las hortalizas cortadas, las incorporamos a la olla.

  7. Echamos una pizca de sal con cuidado, ya que el bacalao es salado, y un chorrito de aceite de oliva.

  8. Tostamos una rebanada de pan y la reservamos.

  9. Cuando las hortalizas estén tiernas, las sacamos de la olla y las colocamos en un cuenco grande o mortero.

  10. Empapamos la rebanada de pan en el caldo de la olla y, después, la incorporamos al mortero.

  11. Añadimos un poco de comino molido, tomillo molido y orégano. Echamos un poquito de vinagre y de sal en el mortero y majamos bien. Si queremos, también podemos agregar un diente de ajo.

  12. Cuando tengamos el majado listo, echamos un chorro de agua caliente y lo agregamos todo a la olla.

  13. Rectificamos la sazón si es necesario y removemos.

  14. Cuando empiece a hervir, retiramos la olla del fuego y servimos.

  15. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15 también preparamos la receta de Aliño de espárragos trigueros y Callos con garbanzos a la malagueña.