Potaje de garbanzos
Los fogones tradicionales T15      Ep: 215

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 215

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de garbanzos
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cabeza ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Patata
  • 2 hojas de laurel
  • 150 g de hojas de espinaca
  • 1 Tomate picado
  • 200 g de bacalao desmigado
  • 1 cucharadilla de clavo
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 2 cucharadillas de colorante
  • Para los panecillos:
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de perejil
  • 1 cucharada de comino
  • 2 cucharadillas de sal
  • 2 Huevos
  • 1 chorro de leche entera
  • 2 cucharadillas de colorante
  • Pan rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 215 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Carola nos prepara la receta de Potaje de garbanzos. Este plato se come tradicionalmente en Cuaresma en el pueblo de Quesada, en Jaén. Para elaborar esta receta debemos dejar 250 g de garbanzos en agua durante la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es colocar en una olla en el fuego con agua hirviendo 250 g de garbanzos que hemos tenido a remojo durante la noche anterior.


Cuando estén cocidos, los retiramos y preparamos el sofrito del potaje. Para ello, agregamos en una sartén grande con aceite de oliva virgen extra una cabeza de ajos sin pelar, una cebolla, lavada, pelada y picada, un pimiento verde lavado y picado, una patata grande lavada, pelada y cortada y dos hojas de laurel. Rehogamos.


Ahora cubrimos la sartén con 150 g de hojas de espinacas y un tomate grande lavado, pelado y picado y removemos.


A continuación, añadimos 200 g de bacalao desmigado y dejamos cocinar a fuego lento dando vueltas de vez en cuando.


Cuando los ingredientes de la sartén están cocinados, los agregamos a los garbanzos cocidos junto con una cucharadilla de clavo, una cucharada de pimienta en grano y dos cucharadillas de colorante. Ponemos a hervir nuevamente en el fuego todos los ingredientes juntos en la olla y lo dejamos durante 2 horas.


Ahora preparamos los panecillos. Para ello, molemos en un mortero 2 dientes de ajo, 1 taza de perejil fresco picado, 1 cucharada de comino y 2 cucharadillas de sal.


Batimos 2 huevos en un cuenco y, una vez batidos, incorporamos un chorro de leche entera, el contenido del mortero ya molido y dos cucharadillas de colorante.


En este punto, batimos un poco más para integrar todos los ingredientes y agregamos pan rallado al cuenco hasta que consigamos una masa lo bastante consistente como para freírla.


Con una cuchara, cogemos parte de la masa y la ponemos a freír en la sartén con abundante aceite de oliva virgen extra.


Por último, pasadas las 2 horas de cocción del potaje, agregamos los panecillos a la olla con el resto de ingredientes.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan otras recetas de Gachurreno y Talarines.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además este Potaje de garbanzos tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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