Potaje a la forma de mi madre.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de garbanzos.
  • 100 g de arroz.
  • 300 g de bacalao desalado.
  • 2 dientes de ajo.
  • Pimentón de la Vera.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Para los sapillos
  • Huevos.
  • Bacalao.
  • Pan rallado o miga de pan.

Preparación de la receta


Poner el bacalao a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas, y los garbanzos en remojo la noche anterior en agua templada y sal.
Sacar el bacalao del agua, lavarlo, escurrir y reservar.
En la olla poner los garbanzos cubiertos de agua, con un par de ajos y un chorro de aceite crudo, ponerlos a cocer durante 30 minutos con la olla cerrada.
Para los sapillos, batir dos huevos con una miga de pan del día anterior o pan rallado y un poco del bacalao desmigado; en una sartén pequeña y honda poner cuatro cucharadas de aceite y freír dos ajos, retirar los ajos e ir friendo cucharadas de la mezcla anterior en el aceite aromatizado; reservar los sapillos.
En el aceite sobrante, echar media cucharada de pimentón; añadir este aceite, los sapillos y los ajos fritos a los garbanzos, dejar cocer hasta que los garbanzos estén hechos; en el último momento se pone el bacalao y el arroz se deja cocer a fuego lento con la olla destapada y se prueba (normalmente no hay que añadir sal hasta el último minuto para que no quede salado). Servir caliente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Mi madre suele poner espinacas o judías verdes hervidas y se las echa quien quiere, pero a mi me gusta tal cual.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina