Polvorones caseros (concurso)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gr de harina de reposteria
  • 40 gr de almendra cruda molida
  • 80 gr de azúcar glas (admite hasta 100 gr)
  • 110 grs. de manteca de cerdo ibérica
  • Un chorrito de anís
  • 1/4 cucharada de canela
  • Más azúcar glas para decorar
  • Semillas de sésamo

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Polvorones caseros (concurso):

PREPARACIÓN PREVIA: Ponemos la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentamos el horno a 130˚, calor arriba y abajo e introducimos la bandeja unos 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Irá cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejamos reposar hasta el día siguiente. De esta masa utilizaremos únicamente 320 gr (en el proceso de tostado se pierde algo de peso) AMASADO Y HORNEADO: Formamos un volcán con la harina y metemos dentro los ingredientes. Vamos mezclándolos hasta conseguir una masa arenosa, pero que al juntarla con las pueda hacer una bola un poco aplanada. Si se nos resquebraja mucho, añadiremos un poco mas de manteca (yo le puse como 30 gr más) La metemos en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente. Una vez pasado ese tiempo la sacamos, le quitamos el plástico y con la palma de la mano la vamos aplastando hasta que consigamos el grosor adecuado (seguramente se nos agrietará uno poco por los bordes, no pasa nada, seguimos juntando la masa con las manos). Pasamos suavemente el rodillo para igualar la superficie y con un corta pastas o vaso de vino vamos haciendo los polvorones. Según nos va sobrando masa, vamos juntándola de nuevo, sin hacer otra vez una bola, solamente uniendo las porciones de masa con los dedos y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar casi todo. Una vez formados los polvorones los dejamos reposar como una hora. Una vez reposados los podemos hornear de dos maneras: 1.- Con el horno precalentado a 200º con el grill a un poco menos de altura de la que usamos para gratinar. Los dejaremos hasta que se nos doren, sin que se lleguen a quemar. 2.- Con el horno precalentado a 160º con calor por arriba y por abajo a altura media. Si no se nos doran, podemos ponerlos un par de minutos un poco más altos sólo con el grill. Una vez horneados, los sacamos con mucho cuidado a un plato (nos podemos ayudar con una espátula) y los dejamos enfriar. Una vez fríos, los decoramos con el azúcar glass y los pasamos a la fuente de presentación o los envolvemos en papel de seda. Yo, hice algunos con semillas de sésamo. Son iguales que los otros, solo hay que ponerles las semillas justo antes del horneado.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina