Pollo tikka masala (Tikka masala chicken)
Cocina India      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina india.
  • Ambiente: Exótica, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina India
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el marinado:
  • 500 g de contramuslos de pollo deshuesados
  • 10 g de sal
  • 10 g de cúrcuma
  • 10 g de comino en polvo
  • 10 g de coriandro en polvo
  • 2 cucharaditas de pasta de ajo y jengibre
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 cucharada de vinagre vino blanco
  • 1 cucharada colmada de yogur natural
  • Para la salsa:
  • 150 g de cebolla
  • 350 g de tomate
  • 20 g de pasta ajo y jengibre
  • 2 cucharadas de yogur
  • 10 g de pimentón rojo
  • 10 g de cúrcuma
  • 10 g de coriandro en polvo
  • 10 g de comino en tostado
  • 1 chorrito de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En primer lugar, troceamos los contramuslos y los pasamos a una bandeja amplia apta para horno. Reservamos.


Precalentamos el horno a 180ºC


A continuación, preparamos el marinado. Para ello, añadimos a un bol amplio la sal, la cúrcuma, el comino en polvo, el coriandro en polvo, la pasta de ajo y jengibre, la pimienta blanca, el vinagre de vino blanco y el yogur.


Mezclamos todos los ingredientes hasta que se integren. Una vez integrados cubrimos el pollo troceado con la marinada y dejamos reposar durante 6 horas en la nevera cubierto con papel film.


Retiramos el pollo de la nevera y lo horneamos durante unos 20-25 minutos a 180ºC.


Mientras tanto, preparamos el sofrito. Pelamos y picamos la cebolla y finamente. Lavamos y picamos el tomate y lo ponemos junto a la cebolla en un bol. Incorporamos la pasta de ajo y jengibre y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla unos minutos y añadimos el tomate y la pasta de ajo y jengibre. Cuando empiece a pochar, incorporamos el yogur, el pimentón rojo, la cúrcuma, el coriandro en polvo y el comino tostado.


Sofreímos durante unos minutos y vertemos un chorrito de caldo de pollo. Dejamos cocinando a fuego suave mientras el pollo se hornea.


Pasado ese tiempo, retiramos el pollo del horno y lo incorporamos a la sartén con el sofrito. Dejamos cocinando unos minutos más a fuego suave y emplatamos.


Servimos.

Trucos

Para poder elaborar este plato, es conveniente que tengamos el pollo marinado 6 horas antes. Una buena opción es dejarlo marinando la noche anterior en la nevera.


Otra alternativa para servirlo, es triturar el sofrito para que quede una textura de salsa más líquida a la que luego podemos incorporar el pollo. Quedará igualmente sabroso pero más ligero.


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