Pollo en pepitoria

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Casera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pollo de corral pequeño
  • 1 copa de vino de Jerez
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 Yemas de huevo duro
  • 12 Almendras crudas sin piel
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Azafrán
  • Harina
  • Caldo de ave
  • 1 trocito de laurel
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal
  • Patatas fritas para acompañar

Preparación de la receta

En primer lugar, troceamos el pollo, lo sazonamos con sal y pimienta y lo enharinamos para freírlo en aceite bien caliente. Apartamos y reservamos.


En el mismo aceite (si no se ha quemado), freímos la cebolla picada y añadimos los trozos de pollo. Revolvemos y añadimos el vino de Jerez.


Cuando rompa el hervor, echamos el caldo cubriendo el pollo, añadimos el perejil y el laurel y dejamos cocer muy lento hasta que el pollo esté tierno, removiendo mucho, pues al tener harina se agarra con facilidad.


En el mortero, machacamos un diente de ajo (frito previamente), las almendras, el azafrán y las yemas, Machacamos todo bien y lo desliamos con un poco de caldo caliente, incorporándolo al guiso para que cueza todo junto durante 5 minutos.


Sacamos el pollo en un plato y cocemos la salsa hasta que esté trabada (si resulta muy gorda se puede adelgazar con un poco de caldo o de agua).


Antes de servirlo, lo unimos todo.


Servimos en una fuente honda acompañado de patatas fritas que se servirán en otra fuente.


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