Pollo a las brasas con verduras asadas
Parrilla a la mexicana      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina mexicana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Parrilla a la mexicana
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 pollos pequeños
  • 6 chiles Anaheim
  • 4 tomates tipo pera
  • 2 cebollas
  • 2 batatas
  • 2 ajos
  • 150 g mantequilla clarificada
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • Polvo de chile colorado
  • Aceite con chile guajillo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra
  • Orégano seco
  • Canela
  • Clavo
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Parrilla a la mexicana, Alfonso Cadena Rubio (Poncho) prepara la receta de Pollo a las brasas con verduras asadas.

Comenzamos preparando los pollos que es lo que más tiempo nos va a llevar. Para ello los embadurnamos con un poco de aceite de chile guajillo y lo dejamos reposar mientras seguimos preparando la receta.


En un mortero mezclamos sal, aceite de oliva, pimienta negra, clavo, polvo de chile colorado, un diente de ajo machacado y unas cuantas cucharadas de la mantequilla clasificada. Cuando tengamos una mezcla homogénea untamos bien los pollos y añadimos más sal. Reservaremos un poco de esta mezcla para ir añadiéndola durante el cocinado del pollo.


Ponemos el pollo a la parrilla, lo rociamos con el zumo de un limón y dejamos cocinar hasta que estén dorados. Tardará aproximadamente una hora, depende del tamaño del pollo. Si podemos, tapamos el pollo para que quede con un toque ahumado.


En un fuego aparte, comenzamos a asar los chiles Anaheim y las batatas. Cuando estén dorado lo retiramos del fuego y reservamos.


En un mortero de piedra apto para la parrilla ponemos la cebolla y los tomates cortados en trozos grandes junto al cilantro, el clavo y la pimienta. Dejamos asar en la parrilla con tapa.


Cuando las verduras estén cocinadas retiramos del fuego y añadimos al mortero los chiles guajillo, sal y orégano seco.


Montamos el plato abriendo la batata por la mitad y creando una especie de bocadillo. Rellenamos con las verduras asadas y el pollo. Servimos.


En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de TACOS DORADOS A LA PARRILLA.


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