Picadillo de bacalao
Sabor a Perú      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Light, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de judías verdes 
  • ½ Pimiento rojo 
  • ½ Cebolla roja 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Tomate
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mishquina
  • ½ kg de bacalao desalado
  • Hojas de cilantro
  • 1 Lima
  • Pan

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Picadillo de bacalao. Es un plato típico de la Amazonia peruana que, habitualmente se prepara con paiche, un pescado gigante de esa zona, pero que el chef elabora en esta ocasión con bacalao.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a calentar un poquito de aceite de oliva en una sartén. Mientras se calienta, pelamos y cortamos en juliana dos dientes de ajo, lavamos y cortamos en juliana medio pimiento rojo y media cebolla roja. Por último, también lavamos y cortamos en juliana una taza de judías verdes.


Cuando el aceite esté caliente añadimos el ajo, el pimiento, las judías verdes y una hoja de laurel. El fuego tiene que ser medio para que no se queme el ajo.


Mientras se fríe durante unos minutos, picamos en brunoise un tomate. Cuando lo tengamos listo, lo agregamos a la sartén. También añadimos la cebolla. Freímos durante unos minutos y añadimos sal, pimienta y dos cucharadas de mishquina. Removemos todo bien y dejamos que se siga sofriendo durante unos minutos más.


A continuación, agregamos el bacalao desalado, desmenuzándolo con las manos. Removemos y seguimos cocinando.


Si vemos que queda muy seco, agregamos un chorrito de agua, según necesidad, y dejamos cocer durante unos minutos más. Añadimos cilantro picado y listo.


Para finalizar, servimos el picadillo de bacalao en un plato o cuenco, acompañado de lima y pan.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también elabora otro plato típico de la gastronomía de la Amazonia peruana: Tostones de plátano con chorizo y cocona.

Trucos

Si no sabes cómo preparar mishquina, en la receta de Tostones de plátano con chorizo y cocona te explicamos paso a paso cómo hacerlo.


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