Perdiz a la vinagreta de trufas con ensalada de chirivías
PROGRAMA: Cocina de caza
Ep: 20
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 pechugas de perdiz
- 1 pequeña trufa negra "Tuber melanosporum"
- 1 cebolleta
- 1 pequeña cebolla roja
- 1 puerro
- 1 tomate
- 2 gruesas chirivías o cuatro medianas
- 1 diente de ajo asado
- 1 chorrito de vino blanco
- 2 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de yogur griego
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 huevo cocido
- 1 ramita de tomillo
- Perejil
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de miel
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva
- Sal gorda
- Pimienta
Preparación de la receta
Peladas, troceadas y cubiertas de agua mineral, ponga a cocer las chirivías con poquita sal.
En un mortero, machaque el ajo asado junto a las briznas de tomillo, la pimienta y algo de sal gorda y dilúyalo con el chorrito de vino blanco y algo de aceite.
Impregne en este adobo las pechugas deshuesadas y salpimentadas (guarde y congele los muslos para otras elaboraciones) y resérvelas dentro de la nevera tapadas con papel film.
Corte en dados más pequeños las chirivías que se habrán enfriado dentro del caldo de cocción y mézclelas con el tomate pelado, despepitado, bien escurrido y cortado de igual modo más la cebolla roja aún más picadita. Perfume el conjunto con pimienta blanca y alíñelo con la preceptiva sal, la mayonesa, el yogur y la mostaza. Al igual que las pechugas, guárdelo tapado en la nevera.
Para la vinagreta: pique muy fina la cebolleta y de igual manera las alcaparras, el huevo duro, el perejil y la enlutada trufa. Ponga todo en un bol y alíñelo con una cucharada de miel, un chorrito de vinagre, aceite y sal gorda, una cucharada de mostaza y otra de mayonesa.
Ase brevísimamente las pechugas sobre la plancha fuerte y aceitada y sírvalas acompañadas de coquetos moldes (una flanera impregnada de aceite prestará la forma y facilitará el desmoldado) de fresca ensaladilla de chirivía y la vinagreta servida en una salsera.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!