Pedreretes en sangacho
Los fogones tradicionales T21      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 trozos de sangacho de atún
  • 4 trozos de bacalao desalado
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de tomate triturado natural
  • 250 g de tomate frito
  • Orégano
  • 5 Ajos
  • Perejil
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 12 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Pedreretes en sangacho.

La cocinera Encarna nos va a preparar este plato típico de Carcastillo, los Pedreretes en sangacho.


En primer lugar, troceamos el sangacho y lo dejamos en remojo.


Asamos los pimientos al fuego directo o en el horno. Dejamos enfriar, pelamos y cortamos en tiras.


Cortamos las berenjenas y las dejamos en agua con sal para que pierdan el amargor.


Mientras, pelamos y picamos 3 ajos y el perejil.


Ponemos una cazuela en el fuego y añadimos aceite de oliva. Mientras se calienta, enharinamos el bacalao y cuando el aceite esté caliente lo freímos. Reservamos en un plato.


A continuación, añadimos la berenjena a la cazuela donde hemos frito el bacalao. Rehogamos hasta que esté tierna.


Incorporamos 2 ajos picados, removemos para que se fría y después añadimos el tomate triturado con el azúcar, la sal, el orégano y los pimientos. Mezclamos bien para integrar todos los sabores.


A continuación, añadimos el picado que hemos preparado de ajo y perejil para que se cueza con el tomate a fuego lento 45 minutos.


Transcurrido el tiempo, incorporamos el tomate frito, el bacalao y el sangacho. Cocinamos durante 10 minutos.


Para finalizar, retiramos la cazuela del fuego y servimos acompañado de un buen trozo de pan y un vaso de vino tinto.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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