Pavlova de cacao y cerezas
Blanca Navidad      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g de chocolate 85%
  • 120 g de nata para montar
  • 100 g de cerezas para decorar
  • Merengue seco de cacao
  • 250 g de claras de huevo frescas (de 4 huevos m aproximadamente)
  • 400 g de azúcar
  • Una cucharada de vinagre blanco
  • 60 g de cacao puro en polvo
  • 10 g de almidón de maíz
  • Relleno de cerezas
  • 300 g de queso mascarpone
  • 300 g de nata para montar
  • 80 g de confitura de cerezas
  • 2 cucharadas de azúcar.

Preparación de la receta



En el capítulo 17 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Pavlova de cacao y cerezas.

Para preparar el merengue, precalentamos el horno a 120º C. Ponemos las claras en un bol y empezamos a montar a velocidad media.


Cuando hayan espumado, añadimos la mitad del azúcar y continuamos montando. Tras incorporarlo bien, añadimos la otra mitad del azúcar y el vinagre blanco hasta obtener una consistencia bien firme.


Mezclamos el cacao y la harina de maíz y los tamizamos sobre el merengue. Incorporamos con movimientos envolventes.


Dibujamos en un papel de horno dos círculos de unos 25 cm. Damos la vuelta al papel y repartimos el merengue utilizando los dibujos de guía. Podemos hacerlo con una cuchara o con manga pastelera.


Bajamos el horno a 100ºC y horneamos a 1 h y 45 minutos aproximadamente.


Apagamos el horno y abrimos un poco la puerta. Dejamos el merengue dentro hasta que se enfríe totalmente.


Mientras el merengue se enfría, elaboramos el relleno de cerezas. En un bol ponemos el mascarpone y lo batimos con varillas junto al azúcar y la confitura.


Semi montamos la nata y la incorporamos a la crema anterior. Reservamos en un bol o en manga pastelera.


Calentamos los 120 g de nata, cuando haya hervido, apagamos el fuego y añadimos el chocolate troceado.


En un plato de presentación ponemos una capa de merengue seco, crema de cerezas, otra capa de merengue seco y terminamos con crema de cerezas.


Ponemos unos hilos de salsa de chocolate y decoramos con cerezas congeladas o cualquier otro fruto rojo.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Bogavante a la plancha con patatas rejilla y aceite especiado


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