Pavlova de cacao y cerezas Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
80 g de chocolate 85%
120 g de nata para montar
100 g de cerezas para decorar
Merengue seco de cacao
250 g de claras de huevo frescas (de 4 huevos m aproximadamente)
400 g de azúcar
Una cucharada de vinagre blanco
60 g de cacao puro en polvo
10 g de almidón de maíz
Relleno de cerezas
300 g de queso mascarpone
300 g de nata para montar
80 g de confitura de cerezas
2 cucharadas de azúcar.
  1. Preparación de la receta
  2. Para preparar el merengue, precalentamos el horno a 120º C. Ponemos las claras en un bol y empezamos a montar a velocidad media.

  3. Cuando hayan espumado, añadimos la mitad del azúcar y continuamos montando. Tras incorporarlo bien, añadimos la otra mitad del azúcar y el vinagre blanco hasta obtener una consistencia bien firme.

  4. Mezclamos el cacao y la harina de maíz y los tamizamos sobre el merengue. Incorporamos con movimientos envolventes.

  5. Dibujamos en un papel de horno dos círculos de unos 25 cm. Damos la vuelta al papel y repartimos el merengue utilizando los dibujos de guía. Podemos hacerlo con una cuchara o con manga pastelera.

  6. Bajamos el horno a 100ºC y horneamos a 1 h y 45 minutos aproximadamente.

  7. Apagamos el horno y abrimos un poco la puerta. Dejamos el merengue dentro hasta que se enfríe totalmente.

  8. Mientras el merengue se enfría, elaboramos el relleno de cerezas. En un bol ponemos el mascarpone y lo batimos con varillas junto al azúcar y la confitura.

  9. Semi montamos la nata y la incorporamos a la crema anterior. Reservamos en un bol o en manga pastelera.

  10. Calentamos los 120 g de nata, cuando haya hervido, apagamos el fuego y añadimos el chocolate troceado.

  11. En un plato de presentación ponemos una capa de merengue seco, crema de cerezas, otra capa de merengue seco y terminamos con crema de cerezas.

  12. Ponemos unos hilos de salsa de chocolate y decoramos con cerezas congeladas o cualquier otro fruto rojo.

  13. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Bogavante a la plancha con patatas rejilla y aceite especiado