Patatas y calamares a la mediterránea
PROGRAMA: Cocina de familia      Ep: 11
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 650 g de anillas de calamar frescas
  • 300 ml de agua
  • 200 ml de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de sal gorda
  • 1 pizca de cayena
  • 12 Patatas nuevas pequeñas
  • 4 Tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 manojo de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En este capítulo 21 de Cocina de familiaElena Aymerich prepara esta receta de Patatas y calamares a la mediterránea. Está compuesta de alimentos típicos mediterráneos como los tomates, las aceitunas negras y, como no podía faltar, el aceite de oliva, entre otros. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que los calamares estarán marinando durante 1 día en la nevera.


En primer lugar, limpiamos bien las anillas de calamar bajo el grifo, desechando las posibles impurezas. Las secamos con un paño o las dejamos escurriendo sobre el papel absorbente. Reservamos.


Ponemos un cazo al fuego con 300 ml de agua200 ml de vinagre2 cucharadas de sal gorda y una pizca de cayena. Cuando el agua rompa a hervir, incorporamos las anillas de calamar. La cocción se frenará unos instantes. Entonces, esperamos a que el agua vuelva a hervir y, en ese punto, esperamos 30 segundos y recuperamos los calamares de la olla bien escurridos.


A continuación, preparamos un macerado para las anillas de calamar. Para ello, pelamos y picamos los 2 dientes de ajo y lo mezclamos con aceite de oliva en un bol amplio. Cuando el ajo se haya integrado bien con el aceite, añadimos las anillas de calamar al bol y dejamos macerando en la nevera durante 1 día.


Pasado el tiempo, ponemos una olla al fuego con agua a hervir y cocinamos las patatas durante 20 minutos. Cuando estén listas, las recuperamos de la olla, las pelamos y las cortamos en rodajas. Para no quemarnos al pelarlas, podemos pasarlas por agua fría unos segundos después de sacarlas de la olla. Reservamos.


Si no queremos enfriar las patatas con agua, podemos ir preparando la salsa mientras se enfrían. Para ello, mezclamos en un bol la sal, la pimienta1 cucharada de vinagre y 3 cucharadas de aceite de oliva. Picamos un poco de perejil fresco y lo añadimos al bol. Mezclamos hasta emulsionar la mezcla y reservamos en frío.


Lavamos y cortamos los tomates en cuartos y reservamos.


Retiramos las anillas de calamar de la nevera y escurrimos los jugos del macerado.


Emplatamos cubriendo el fondo de una ensaladera con un lecho de patatas. Continuamos distribuyendo los cuartos de tomate, los calamares y las aceitunas negras.


Bañamos con la salsa que hemos preparado anteriormente y servimos .


En el capítulo 21 del programa de televisión Cocina de familiaElena Aymerich también prepara la receta de Sardinas enrolladas sobre tomate y cebolla confitada.


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